Press "Enter" to skip to content

6 Tips Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi yang Patut Dicoba

Mei

Tips Bangun Pagi Tanpa Ketiduran – Hayoo siapa yang udah bangun pagi tapi sering tiba-tiba ketiduran tanpa sadar? Banyak dari seseorang  sangat menikmati tidurnya yang dikarenakan mimpi baik yang tengah di alaminya di alam bawah sadar, sehingga saat terbangun dalam mimpi membuat kita sering kali ingin melanjutkan mimpi tersebut. bener gak sih? Apalagi yang di impiin pasangan, pasti mah lanjut terus, malah gabangun-bangun kalian xixixi 🙂

Tetapi, tidur terlalu banyak bukanlah hal yang baik juga walaupun mimpi anda saja yang mungkin sangat baik. Oleh karena itu, kebiasaan bangun pagi tanpa ketiduran ini adalah hal yang dibiasakan apalagi untuk remaja jaman sekarang yang sering kali menderita insomnia. Selain itu, bangun pagi ini juga memiliki manfaat yang baik juga, karena kita dapat mengerjakan apapun dengan fokus yang kuat pula.

Jangan hanya karena sekarang masih work from home dan sekolah atau kuliah masih online kita menjadi suka bangun siang dan malah tidurnya larut malam. Jangan sampai seperti ini yahh. Mari kita biasakan bangun pagi tanpa ketiduran lagi agar badan dan mental kita pun juga bisa sehat sejahtera 🙂 seperti kata para entrepreneur:

“SEBELUMNYA AKU BERPIKIR TIDUR TELAT ITU KEREN, TAPI SEKARANG AKU SADAR, ORANG YANG BANGUN LEBIH AWAL ADALAH PEMIMPIN YANG SEBENARNYA”

(Wiz Khalifa)

Artikel tentang tips hidup sehat selain 6 Tips Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi dapat kalian akses di link berikut ini:

Tips Hidup Sehat

6 Tips Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi yang Patut Dicoba

Berikut ini adalah 6 Tips Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi yang Patut Dicoba anak jaman sekarang:

Tips #1 Meminum Segelas Air Hangat Sebelum Tidur

Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi - Meminum Segelas Air Hangat Sebelum Tidur

Tips pertama untuk bangun pagi tanpa ketiduran lagi adalah minum air hangat sebelum tidur. meminum air hangat sebelum tidur sangat baik untuk tubuh kita dan dapat meningkatkan mood kita di pagi harinya serta menghilangkan dehidrasi saat tidur di malam hari, selain itu meminum air hangat sebelum tidur memiliki manfaat yang sangat banyak, seperti berikut ini:

  1. Membunuh racun yang berada di dalam tubuh. Meminum air hangat sebelum tidur dapat membantu membunuh racun yang ada ditubuh berupa mengeluarkan keringat sehingga racun yang berbahaya dalam tubuh tersebut akan keluar.
  2. Menjaga sirkulasi darah. Meminum air hangat mampu menjaga sirkulasi darah sehingga dengan terjaganya sirkulasi darah maka kesehatan jantung pun akan terjaga.
  3. Meredakan flu dan batuk. Meminum air hangat sebelum tidur dapat membantu ketika anda sedang flu dan bantuk, karena dapat melegakan hidung dan tenggorokan, sehingga tidur anda akan lebih nyenyak tanpa terhampat oleh flu dan batuk yang sedang anda derita.
  4. Menurunkan berat badan. Meminum air hangat sebelum tidur mampu mencerna makanan dengan cepat.
Baca  9 Hal yang Tidak Boleh Dilakukan Setelah Makan (Wajib Diketahui)

Tips #2 Jangan Menggunakan Alat Elektronik 1 Jam Sebelum Tidur

Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi - Jangan Menggunakan Alat Elektronik 1 Jam Sebelum Tidur

Tips kedua untuk bangun pagi tanpa ketiduran lagi adalah jangan menggunakan alat elektronik 1 jam sebelum anda tidur. Alat elektronik mampu membuat anda terus terjaga, sehingga membuat anda semakin larut malam untuk tidur. Jangan lagi lakukan kebiasaan tersebut karena hal itu dapat membuat anda terus-terusan tidur larut malam sehingga tidak baik untuk kondisi anda dan dapat membuat anda menjadi insomnia.

Insomnia banyak dialami oleh kalangan remaja saat ini bahkan untuk kalangan remaja saat ini sungguh tidak asing lagi dengan kata insomnia. Kenapa anak-anak muda zaman sekarang banyak yang terkena insomnia insomnia itu sendiri terjadi dikarenakan kesulitan tidur yang  diakibatkan salah satunya  yaitu karena terlalu sering menggunakan alat elektronik di malam hari sehingga membuat dia tidak merasa mengantuk. Lantas untuk jawaban mengenai alasan anak muda zaman sekarang banyak yang terkena insomnia, itu semua disebabkan  mereka di malam hari sering melakukan aktivitas seperti menonton film drakor favorit dan game yang sedang di gemari.

Jika mereka sudah terbiasa melakukan hal tersebut seperti menonton film atau game, maka hal tersebut akan membuat kecanduan pada diri mereka. Jika mereka merasa belum puas saat menonton film ataupun bermain game, maka mereka akan terus-terusan melakukan hal tersebut berulang-ulang kali, sehingga terkadang saking asiknya mereka sampai lupa bahwa sudah larut malam dan jam tidur mereka pun terlewat. Hal tersebut sungguh tidak bagus untuk dilakukan meski nyatanya kekebalan tubuh pada anak remaja lebih kuat di bandingkan orang yang sudah dewasa.

Tidur terlalu larut malam mempunyai banyak bahaya buat kesehatan dan mental anda, seperti : meningkatkan resiko terkena stroke, tekanan darah tinggi, hipertensi, penyakit jantung, dan lain-lain. Tak hanya itu sering tidur larut malam dapat membuat anda selalu mengalami depresi, mudah gelisah, dan kebingungan lantas juga dapat mempengaruhi aktivitas anda pada pagi harinya.

Mengantuk saat jam pelajaran sekolah, sulit untuk berkonsentrasi serta dapat membahayakan diri sendiri saat mengemudi kendaraan. Gimana nih? Masih mau kalian tidur larut malam kalau begini? maka dari itu mulai sekarang biasakanlah untuk tidak menggunakan alat elektronik sebelum tidur tetapi mulai ganti kebiasaan tersebut dengan  membaca buku atau maskeran dan lain-lain yang membuat anda lebih santai.

Baca  9 Akibat Tidak Mandi Sore Yang Harus Kalian Perhatikan

Tips #3 Letakkan Alarm Berjauhan Dari Tempat Tidur

Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi - Letakkan Alarm Berjauhan Dari Tempat Tidur

Tips ketiga untuk bangun pagi tanpa ketiduran lagi adalah letakkan alarm berjauhan dari posisi anda tidur. Meletakkan alarm berjauhan dari tempat tidur membuat anda terpaksa turun dan bangun dari tempat tidur untuk mematikan alarmnya, sehingga mencegah anda untuk kembali tidur dan jika hal tersebut masih membuat anda terus kembali tidur maka setel alarm 5 atau 10 menit dari alarm yang anda setel pertama kali, berikan setel alarm berkali-kali sehingga membuat anda terganggu dan mulai untuk bangun dari tidur.

Cara ini dapat dibilang cukup efektif bagi anda yang tidak bisa tidur dalam keadaan berisik, walaupun terkadang masih ada saja orang yang bisa tidur walaupun keadaan di luar cukup berisik. Sudah banyak sekali orang membuktikan cara ini termasuk saya, dan saya mulai bisa bangun pagi karena tidak dapat menahan suara berisik dari alarm.

Tips #4 Minumlah Segelas Air Segera Setelah Bangun

Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi - Minumlah Segelas Air Segera Setelah Bangun

Tips keempat untuk bangun pagi tanpa ketiduran lagi adalah minum air begitu bangun tidur. Segelas air setelah bangun tidur akan membantu anda untuk mengumpulkan kesadaran anda yang sudah kemana-mana saat anda tidur, sehingga dapat menggurangi resiko anda untuk tidur kembali. Meminum segelas air setelah bangun tidur memiliki manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh anda yaitu :

  1. Membunuh racun yang tersisa pada saat malam hari, karena pada malam hari racun yang ada pada tubuh akan keluar, sehingga meminum segelas air setelah tidur mampu membersikan sisa-sisa racun yang ada di tubuh anda.
  2. Membantu metabolisme tubuh. Untuk anda yang sedang diet, minumlah segelas air setelah bangun agar metabolisme pada tubuh anda menjadi naik dan tak hanya itu meminum segelas air setelah bangun dalam keadaan perut kosong dapat membantu melancarkan pencernaan anda.
  3. Menurunkan asam lambung. Untuk anda yang mempunyai masalah pada lambung atau menderita maag, mengkonsumsi segelas air setelah bangun membantu menurunkan asam lambung sehingga mencegah asam lambung kambuh.
  4. Menjegah penyakit batu ginjal. Meminum segelas air setelah bangun dapat meningkatkan kadar cairan dalam tubuh. Mengkonsumsi segelas air putih sangat perlu untuk menjaga pola kerja ginjal anda, karena jika anda kurang mengkonsumsi air putih maka akan menimbulkan batu ginjal.

Tips #5 Rapikan Tempat Tidur Dan Lakukan Aktivitas Pagi

Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi - Rapikan Tempat Tidur Dan Lakukan Aktivitas Pagi

Tips kelima untuk bangun pagi tanpa ketiduran lagi adalah rapikan tempat tidur dan melakukan aktivitas di pagi hari. Setelah bangun dari tidur maka usahakan untuk lekas merapikan kamar anda. Saat kamar anda sudah terlihat rapi maka akan memunculkan mindset untuk tidak tidur kembali lalu lekas pergi ke kamar mandi agar badanmu menjadi segar dan lakukan aktivitas lain seperti berkebun, menyiapkan sarapan, berangkat kerja, dan sekolah.

Baca  4 Tanda Tubuh Kurang Tidur Wajib Banget Kalian Ketahui

Saat pandemi virus corona ini mungkin kalian masih banyak yang susah bangun tidur di pagi hari karena memang tidak ada kegiatan yang bisa dilakukan. Kerja masih dari rumah dan sekolah juga online, aktivitas apa lagi yang bisa kita lakukan kalau begitu? Nahh… Untuk kalian yang tidak memiliki aktivitas lain, kalian bisa memulai untuk melakukan hobi kalian atau memulai kebiasaan membaca. Karena selain banyak manfaatnya ini juga dapat berguna untuk masa depan anda. Mulailah kebiasaan positif di pagi hari agar hidup anda makin positif.

Tips #6 Buat Alasan Anda Untuk Bangun Pagi

Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi - Buat Alasan Anda Untuk Bangun Pagi

Tips terakhir untuk bangun pagi tanpa ketiduran lagi adalah membuat alasan untuk bangun dibagi hari (Bertemu doi misalnya Xixixixi :3).Jika anda termasuk orang yang malas untuk bangun pagi, maka buatlah alasan untuk pagi harinya agar membuat anda terpaksa untuk bangun dari tempat tidur. Berikan jadwal di pagi hari sebelum melakukan aktivitas wajib lainnya, seperti : jalan-jalan pagi, minum kopi atau teh hangat di pagi hari, dan bisa jadi menyelesaikan tugas yang belum selesai. Terus siapkan jadwal kesibukan sehingga membuat anda terus  berusaha untuk bangun tanpa tidur kembali.

Mari biasakan bangun pagi tanpa ketiduran lagi dan lakukan hal positif agar membuat aktivitas anda semakin menyenangkan dan tentunya membuat badan anda semakin segar lantas membantu menjaga kosentrasi anda dalam bekerja. Lakukan hal tersebut yang telah dijelaskan dalam setiap harinya dan nikmati dampak positif yang anda terima.

Inti dari Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi yaitu jangan tidur larut malam sehingga membuat anda kesulitan dalam tidur yang malah menimbulkan beberapa penyakit lainnya serta dapat mempengaruhi dan membahayakan lingkungan sekitar. Rubah hidupmu menjadi lebih baik agar yang datang kepadamu juga dampak baik. Lakukan hal-hal kecil seperti menyusun jadwal harian karena hal tersebut membuat anda terbiasa hidup terjadwal, sehingga kedepannya  anda sudah mampu dan terbiasa untuk menyusun hal-hal besar yang berkaitan dengan mimpi anda.

Nah… Itulah 6 Tips Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi yang Patut Dicoba oleh Anak Jaman Sekarang. Mari budayakan bangun pagi agar kita bisa selalu sehat… Aamiin… 😊

Jangan lupa untuk share artikel 6 Tips Bangun Pagi Tanpa Ketiduran Lagi yang Patut Dicoba ke teman-teman kalian, agar ilmu ini bisa terbagi pula.

Stay Productive

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *